叛逆是我們生而為人的證明

叛逆是我們生而為人的證明——馬克思異化論的一個側寫

回想起來,大學時代的我為什麼會尋找、最後遇見馬克思,一切都可以從那個下午說起,在被高牆框住的陰沈沈的天空下,一場發生在高中校園裡的暴動。

每天早上八點就要坐在教室裡,聽一整天的課考一整天的試,寫過的考卷和講義止不住地從抽屜裡滿出來,有同學經過輕輕撞一下就會啪拉啪拉落在地上,看著那一堆廢紙,根本也懶得整理了,通通拿去教室後面的廢紙回收箱,一班四十幾個同學,可以想見每間教室後面的廢紙,永遠堆得像座隆起的小山。

寫過的考卷越多,我們說不出的苦就越重,這種痛苦的可見形態,就是積在廢紙回收箱裡的一堆堆廢紙。 這樣的生活,就像坐在一口深深的井裡,看著上方遙遠的光,但伸手所及的四周都是黑暗,對自己、他人和社會的熱情,都被個人主義式的競爭所壓抑,就像被打了一針強效鎮靜劑,對世界陷入深深的麻痺。

那個我記憶中的下午,在跟往常一樣睡意瀰漫的校園裡,起先只是一場小小的騷亂,有學生從三樓對著樓下的籃球場叫囂,後來越吵越兇,圍觀和參與的人越來越多,開始有人從樓上丟擲東西,有個學生突發奇想,把教室後面的廢紙回收箱搬出來,唰地往樓下一倒,當這些考卷和講義墜落、飄散在半空中時。

這幕壯觀的景象激動了全校學生的神經,此時已經沒有幾個人記得原本那場爭吵,行動開始了,所有在三樓的班級爭先恐後地把廢紙回收箱搬出來、往下倒,整面校舍就像一座大瀑布,籃球場被厚厚的白雪覆蓋,那場面令人震撼,此時伴隨著來自教官室的廣播,行動不但沒有停止,還有學生示威性地往樓下砸了一張椅子,這時已經不是綿綿細雨而是暴風雨了,不只紙張和書本,開始有各種各樣意想不到的東西從樓上飛出來,這群昏昏欲睡的考試囚徒,就這樣突然在寧靜中爆發。

後來,在教官親自出馬之下,這場混亂當然還是平息了,每一個參與的同學還必須自己收拾滿目瘡痍的籃球場。

大概就是從那時開始,我隱約感覺到,校園四面環繞的圍牆,存在的意義不是保護、不是將學生與社會隔離,而是將我們收攏在一個小方塊裡,再把整個社會的重量蓋下來。

不論這種生活方式對或不對,每個人在這重擔下都壓抑著、都無法被這套制度同化,外表看起來麻木,內心卻有著一個深不見底的黑洞,雖然這個黑洞好似無止盡地吞食社會拋擲出來的東西,但終有一日會因為質量過大而引發爆炸。

於是我就帶著這個問題,以及這天下午的回憶,沿著社會上多數人走過的軌跡繼續前進,走著走著我越來越有一種感覺,多年前我所經歷的那段黑灰色的高中生活,其實就是整個社會的縮影,而且離開校園以後,我們並沒有從這個迴圈中解放出來。

那些認為青年學生少不更事,對社會本質不夠理解的成人,他們的看法根本錯了,這種優越感來自於經久的麻木、來自於不論是他們的青春時代或者現在,對社會本質從來都不瞭解,也不曾試著傾聽深埋自己內心的那個黑洞。

事實上,早在我們踏出校門的那刻,就像血液裡含有鉛,排不盡的資本主義毒素已在我們的血管裡流淌著。 這也是為什麼,當我讀到馬克思這段話時,會覺得有血有肉: 「工人在勞動中耗費的力量越多,他親手創造出來反對自身的,異己的對象世界的力量就越大,他本身,他的內部世界就越貧乏,歸他所有的東西就越少。」(馬克思《經濟學哲學手稿》,1844年)。

大學時代的我沒做過一天工人,但卻很能體會馬克思這裡所表達的,為什麼呢?直到最近幾年,走過很多思想的彎路後,才慢慢有了一些自己的答案。 馬克思的「異化」無疑是描述在資本主義企業下勞動的工人,而不是在校園學習的學生,學習既不生產商品、也不生產利潤,當然不能算是勞動,但這不代表學習不會被刻上「異化」這個深深的資本主義烙印。

教育制度不論如何改變,都改變不了它順應社會需求的本質,這就像,不論台灣未來的考試制度要走向何方,永遠不會改變的是這個現實:學生為了考試存在,考試為了大學存在,大學為了企業存在。

如果說資本主義社會下,受僱者永遠必須彼此競爭奪取利益、互相排擠逃避貧窮,那麼又怎能期待殘酷的個人主義式競爭從學習中消失? 自己的心並不重要,重要的是怎麼踩著別人向上,怎麼讓自己的表現符合有權者訂下的標準,當這些價值觀在教室裡被不斷演練,貧弱而尚未麻痺的心靈不可能不感到痛苦,這是比以控制工人身體為目的的「勞動異化」更強烈的「純異化」。

也可以說,當還是學生的時候,因為被迫向這種價值觀頂禮膜拜、被迫認同眼中只看得見自己的菁英,其實我們都承受著整個資本主義社會。

搞懂這個道理後,我覺得我好像漸漸能看清了,回憶中的那個下午不只是一場混亂,而是一股源自那深不可測黑洞的共鳴、一股由無數個嘆息凝聚而成的吶喊,劃破沈默,是對校園的反抗也是對社會的控訴。

在麻痺的外表下,這個力量始終潛伏在人們意識的深處,馬克思的寫作不僅僅是政治經濟學而已,當他觀察社會時,也是在跟內心的這個部分對話,並藉此喚醒人們正視自己對自由的渴望。

叛逆是我們生而為人的證明,錯在這個社會生了一種叫資本主義的病。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s