《鬼店》為什麼被譽為經典恐怖片?

ab95e6227f5d340443e982186dea406d

《鬼店》為什麼被譽為經典恐怖片?

因為它觸及了人類心底真正的「恐怖」,這種恐怖不是暴力也不是怪物,而是在我們熟悉的社會情境背後那種隱而不宣的「危險」。

面對這些危險,人們在現實中往往不願正視或避而不談,但是這些隱藏著的東西,有時候會爆發出來,成為我們常常在社會新聞上看到的那些事件:逆倫、弒親。

這些事件直到當代還是不大被現代文明理解,所以很多文化把它們變成「鬼故事」,藉以和「正常生活」隔絕開來,好讓大家在沒有親身遭遇的情況下,安心地生活。

鬼店之所以恐怖和經典,就是因為它表面上好像在說一個鬼故事,但上演的卻是完全真實的社會情境和人的心理,把鬼故事和正常生活的界線打破得體無完膚。

平常生活中大家害怕直面的衝動喧賓奪主,變成前檯的戲碼,而生活本身卻退居幕後轉為隱喻。

整部電影所有橋段,都可以用兩種角度去觀看,你可以把它當作充斥鬼魂的旅館靈異故事,也可以把這些鬼魂都當作角色內心的獨白,兩種詮釋犬牙交錯,單憑其中一種都沒辦法完整解釋這部電影到底在演什麼。

其實導演根本沒想跟觀眾玩捉迷藏,在電影剛開始,主角和旅館經理的對話已經開宗明義指出這部電影的主題了:為什麼一個看似完全正常的人,會做出殺害小孩和妻子的事?

中年男子受挫的事業心(實際上不存在的寫作)、身為旅館看守人(一家之主)的責任和權力、未得到滿足的性慾(醜妻與性感的鬼魂)、害怕外人介入(和兒子有感應的廚師),我們能說導演沒給出電影的答案嗎?正好相反,他已經說得淋漓盡致了。

兩小時電影能表達的東西太多,上面寫的,不過是站在大樓外面仰望建築的外觀,實際觀看這部電影,感受那股被壓抑的衝動破網而出的緊張感,才算入了這棟建築的大門。

用一句話總結什麼叫做經典,很簡單:偉大的恐怖片讓我們體會到沒有鬼的真實生活有多恐怖。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s