紐約觀光雜記

2016.11.10

到美國了,晨寧帶我到附近逛超市。

結帳時遇到一個活潑的本地人(50歲左右的白人男性),跟我們說他覺得川普當選讓他太傷心,如果1962年是川普當總統的話美蘇應該已經爆發核戰了。而且我很驚訝,他好像聽得懂中文,因為當我跟晨寧說「古巴飛彈危機」時,他說Yes, Cuban Missile Crisis,看來在這邊也要注意不能用中文亂講話了。

他後來又說,雖然希拉蕊很爛,但如果只有這兩個人可以選的話,我們還是需要她,這是很無奈的事,問題就是選舉需要太多錢了。在FedEx工作的他,有一次意外被鎖在公司的地下室,他發現裡面原來藏了成堆的現金,他說如果他把那筆錢幹走,他一定可以在選舉中打倒川普。原來這就是野生的美國鄉民啊。

2016.11.13

15078687_1271461959540646_1767225918621348311_n

今天晨寧帶我來法拉盛,吃好吃的,也讓我開開眼界。

這是個滿街中文招牌、路上都是華人而且連小販都用中文叫賣的社區。路上基本聽不到英文,華人之間都用普通話或粵語溝通。從地鐵出口一探出頭來,我就有不同感覺,相較最近去過的其他地方,自己變得比較不會刻意迴避跟路人的眼神接觸。超市又擠又亂,但是因為本來就這樣了,所以走路也不用太擔心擋到別人,商品看完隨手放回去就好,心情反而很放鬆。

收銀台有賣中文報紙,上面還寫個大大的「買報紙,先付錢」,我好奇買了一份,回家讀完以後,感想是:這報紙不喜歡川普,但沒有批評他種族歧視,身為移民雖然擔心自己的權益,但對反川普的激烈行動和言論卻很害怕。蠻矛盾的,好像夾在兩股力量之間,無論哪邊都沒有完全被接納。

2016.11.15

15094300_1273145502705625_1506558807205010722_n

今天下午出門時,在紐約皇后區的街道上拿了一份免費的地方報紙,看到全國運輸產業工會紐約分會(TWU Local 100)刊登的整頁廣告。

用手機查了一下,原來這個工會代表紐約市38,000名地鐵和巴士勞工,廣告內容是向居民宣傳,隨著近年運載人次增加,勞工人數卻維持不變,和紐約市政府協商新合約時,工會將要求加薪,且11/15還有在紐約市公共運輸管理署(MTA)大樓前的示威。在紐約不搭地鐵哪裡都去不了,工會的口號Who Moves NYC很傳神,這裡的基層勞工有組織、有自己的聲音,連我這種外國觀光客都可以在工會示威前得知他們的消息,覺得很佩服。

除此之外,還翻了一下社論和專欄,這份皇后區最大的地方報紙,在立場上豪不掩飾的支持民主黨和希拉蕊。川普說要蓋一座牆壞壞,移民們都踴躍去投票,應該要給他們追求美國夢的機會,希拉蕊的電郵被公開一定是老俄的陰謀,FBI調查是政治迫害Blah blah

2016.11.17 紐約街頭印象

15095083_1274996922520483_4522272305349008048_n

在地鐵上看到兩則廣告,都是給年輕人看的:第一則是大學招生廣告,紐約市立大學自詡「實現美國夢的跳板」;第二則是美國陸軍徵人啟事,主打「讓別人對你的履歷肅然起敬」。

在街上看到一個商家,廣告窗前鋪著我見過最尖的釘狀障礙物(防止遊民),因為這邊常常看到青壯年人掛著「無家可歸」的牌子在路上討錢,釘狀障礙物上面寫著「歡迎觀光客」。川普的肖像和「讓美國再次偉大」T恤掛在最顯眼的位置,大概是給觀光客買的吧,看店的都是有色人種,我拍照的時候還特別小心以免被找麻煩。

寫這些廣告的人很清楚,要吸引年輕人來繳學費和參加戰爭,教育啦愛國啦什麼的都不重要,個人成功和未來發展才有用。

觀光客是來花錢的所以會被歡迎,干擾做生意的遊民可以用最直接的辦法趕走,如果引起什麼不舒服的感覺也沒關係,大家都調適得很習慣了。對攤販而言,觀光客看到的美國是怎樣沒關係,反正能賺到他們的錢就好,不過說實在,這些都是很理所當然的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s