巴黎大屠殺之後:恐懼、憤怒、行動——法國ATTAC(課徵金融交易稅以協助公民)

climate-change_1509200c

法國ATTAC(課徵金融交易稅以協助公民)
2015/11/14

發生在巴黎的大屠殺餘波未平,ATTAC的成員和支持者與法國社會感同身受,對這場不分青紅皂白的殺戮和仇恨,懷著無以復加的震驚與嫌惡。

ATTAC願與受難者以及他們的家人同舟共濟。在星期五晚上慘遭殺害的男男女女,僅僅是在行使他們追求歡樂、文化、藝術和自由人生的權利,兇手以極度癲狂的宗教之名,欲將這些權利,從世上徹底抹殺。

除卻感傷和悲憤,我們拒絕向驚駭投降,我們反對一個充斥恐懼、污名和排外情緒的社會。我們要重申堅定的決心:堅持不懈地分享知識、工作、追求快樂,自由地舉行集會和發起抗爭。

他們告訴我們:「法國處於戰爭狀態」。但這不是我們的戰爭。繼美國在伊拉克和阿富汗所造成的災難,當前法國在伊拉克、利比亞、敘利亞、馬里、尼日爾、中非共和國等地,都在促使這些區域的動盪,迫使難民逃難,但這些難民面對的,卻是銅牆鐵壁的歐洲,有些難民更因此變成冲上海灘的屍體。不平等和掠奪撕裂我們的社會,令人與人互相傾軋。

基地組織和伊斯蘭國違反人道地從這些不正義中汲取力量。這些戰爭永無將人們引向和平的可能,因為沒有正義就沒有真正的和平。要結束這場戰爭,我們的社會必須遏止自身對強權、軍火、石油、稀有金屬、鈾礦的致命成癮。

在不斷滋生絕望和冷漠行徑的社會經濟土壤之外,尚有「惡的平庸性」:人性尊嚴不可能藉由野蠻的行為來保護,野蠻行為的發動者根本捨棄了將人視為人的關懷。

如今比過往任何時候更急迫,在力所能及之處,我們必須反對「基於人道」的帝國主義,反對毀滅性的經濟發展,追求一個穩健節制、自由平等的社會。

我們反對將來一切可能的打壓限制,在這個日益毀壞的世界裡,為了讓全球南北人民攜手並進而發起示威和抗爭的權利,是不容退讓的。今年底11月29日到12月12日,於巴黎舉辦的聯合國氣候綱要公約UNFCCC締約國大會(COP 21)現場,我們和市民們將行動起來,我們要傳達這個訊息:另一個世界是可能的、必須的、急迫的。

法國ATTAC,2015/11/14。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s