大衛.哈維的《資本論》網路課程:第一、二卷線上免費收看

對許多人而言,卡爾.馬克思(Karl Marx)在三卷《資本論》(Das Kapital)裡所做的論證和分析,於今具有越來越珍貴的價值。但在其他某些人眼裡,這部著作或許只是個引人好奇之物、不知名的陳舊經典,又或許根本無關緊要。然而,在我們採納其中一種看法之前,也許最好的做法是,在能掌握的範圍內實際地去讀一讀它(第一卷第二卷第三卷)。很少思想家像馬克思一樣,被如此多的人誤用、誤解,而馬克思的思想尤其受到部分自稱為「馬克思主義者」之人的扭曲。但是面對《資本論》裡富涵深度又獨樹一幟的邏輯和概念,當我們試著閱讀它時,最好能有個嚮導。這個引導初學者進入《資本論》的工作,很少有人能做得比大衛·哈維(David Harvey)更好,大衛·哈維同時也是名傑出的人類學和地理學學者,任教於紐約市立大學(City University of New York)研究生中心(Graduate Center)。

大衛·哈維是個專門研究「城市」(日漸支配人類居住地的形式)的地理學家,他已經寫成了頗受好評的兩卷《跟大衛·哈維讀資本論》(Companion to Marx’s Capital),此書以他在紐約市立大學的授課內容為基礎而成,這門課一直受到學生的高度歡迎。它們非常易讀,然而現在除了去閱讀這兩部書,或者參與哈維的課堂以外,還有個方法可以一睹他分析解說《資本論》的風采。先前大衛·哈維講授《資本論》第一卷的影片已經在網上公開,現在講解第二卷和一部分第三卷的影片也發佈了,觀看連結如上,或者由此進入個別影片的連結(view them individually here)。正如哈維在一則訪談中所提到的,經常被研究者所忽略的《資本論》第二卷,由於其獨特的寫作風格、結構和主題,始終是馬克思著作中相當困難的一個部分。但是,在哈維有耐心又充滿熱情的引導下,它內涵的智慧也許值得我們再次發掘。

以上內容編譯自openculture網站

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s