紀錄觀點:你所不知道的資本主義

【思潮與運動編按】

資本主義的起源是什麼?是偉大的思想創造,或血腥的殖民剝削?亞當斯密主張自由放任可以達到最大福祉,李嘉圖主張自由貿易可以讓窮國和富國互蒙其利,真的嗎?馬克思說:資本主義發展的第一頁,充滿征服、殘殺、掠奪和奴役這些充滿著血與火的文字;回顧最近一次2008年的金融海嘯,市場顯然缺乏自我調整的能力;另外,隨著近年來的經濟全球化,世界貧富差距持續擴大,也引起了皮凱提等經濟學家的嚴重關切。

亞當斯密和李嘉圖到底說了什麼?他們想表達的,和今天被廣為宣傳的一樣嗎?隨著自命為馬克思主義者的蘇聯共產陣營垮台,許多人迫不及待宣佈馬克思已死,但環顧今日危機四伏的世界資本主義,難道馬克思其實是對的?馬克思是資本主義的堅定挑戰者,但在另一個陣營,凱因斯和海耶克為了拯救資本主義,展開了長達一個世紀的辯論,西方國家在不同的歷史時期,所採取的經濟政策,大致上離不開這兩位思想家,而他們各自的主張又是什麼?在馬克思之後,博蘭尼也對資本主義提出了有力的批評,對「自律市場烏托邦」的追求,是否給社會帶來了無窮的災難?

資本主義發展至今已400多年,但也許我們對資本主義的來龍去脈其實半知不解?資本主義的真實歷史,偉大思想家的光輝,也許被資本主義既得利益者蒙蔽,令我們不得其門而入?由公共電視「紀錄觀點」與「公視主題之夜」聯手播出的紀錄片【你所不知道的資本主義】,帶你穿越時空追尋真相、探訪各路知名學者,宛如一場思想洗禮,看完必定讓你對平時習以為常的資本主義現象、流俗觀念產生大膽質疑,思潮與運動誠摯推薦。

資本主義是從哪裡來的?他是隨著我們社會的自然演化所導致的?或是被隨著政治與科技環境的改變而改變的論述所主導?


 

 

01

【第一集】亞當•史密斯:自由市場的起源?

大部分的經濟學家與某些歷史學家都認為,我們向來以「資本主義」來指稱自由市場,其實是源起於亞當•史密斯的《國富論》,進而在工業革命中看到雛型。且讓我們先把這種刻板印象丟在一旁。第一集節目將帶我們跨越500年的時空來一趟驚奇之旅,跟著鄭和這位中國將軍下大西洋,從一條河流跨到另一條,從迦納的黑奴監獄到新世界的金礦,他向我們揭開當今經濟體系的真正源頭-「美洲大發現」以及緊接而來的世界革命和隨之而起的社會勢力的重新洗牌。

02

【第二集】《國富論》是新的福音書?

亞當•史密斯是蘇格蘭哲學家和經濟學家,1776年他所著作的《國富論》出版,成為了第一本試圖闡述歐洲產業和商業發展歷史的著作,也是一本不斷再版的暢銷書。對很多人來說,《國富論》已經是新經濟體系的聖經。但它真的是嗎?在《你所不知道的資本主義》第二集裡,我們再度踏上跨越時空的世界旅程,因為我們發現令人不安的證據,證明書中的某些重要細節被武斷地抽離它的前後文,然後巧妙地利用在某些政治目的之上。為了創造這本經濟的新聖經,人們刻意忽視了亞當•史密斯對於社會層面的憂慮。

03

【第三集】李嘉圖和馬爾薩斯,你是說自由?

沒錯,李嘉圖和馬爾薩斯沒有像亞當•史密斯那麼有名,但他們卻被公認是十九世紀英國社會重要的奠基者。近40年來經濟的全球化是以李嘉圖的「比較優勢理論」為藍圖的,經濟發展完全決定了我們對市場機制的依賴。這場經濟海嘯牽動了社會與政治上的動盪,卻被解釋為是為了改善所有人未來所必須付出的代價。但李嘉圖到底寫了什麼?到底近40年來的歷史是由十九世紀的理論所決定的?還是由當今的政府與經濟利益所決定的?

04

【第四集】難道馬克思是對的?

卡爾•馬克思一位來自普魯士帝國充滿社會改革浪漫情懷的學生,百年後突然變成了西方政府與資本家的敵人,他的著作《共產黨宣言》、《資本論》成了嚇人的惡靈,所有社會主義思想背後的主腦。尤其蘇聯解體、社會主義垮台後,社會主義成為人人唾棄的歷史,馬克思也一起進了垃圾桶。我們會不會誤解了馬克思?他對十九世紀資本主義的看法,在今日是否更有意義?且比過去幾十年都還值得關注?特別是在2008年經濟危機之後,我們倒是該自問,我們是否真的讀懂了馬克思?他對十九世紀資本主義的分析,用在今天會不會更恰當?難道最終馬克思還是對的?

05

【第五集】凱因斯 vs. 海耶克,一場假戰爭?

奧地利經濟學家海耶克與他的英國同儕凱因斯之間的論戰,形塑了一整個世紀的經濟思維。海耶克主張的「價格主導安全機制」認為資本主義將成為永恆的經濟制度,因為這制度最理性、最有效率,在獎賞人們的貢獻上也最公平。凱因斯則主張政府應積極扮演經濟舵手的角色,透過財政與貨幣政策來對抗景氣衰退乃至於經濟蕭條。他們各自為如何走出1930年代嚴峻的經濟蕭條的看法辯護。那真是前所未見的最壞危機嗎?為什麼這個1930年代已經解決的危機會不斷地再現?尤其是在2008年的經濟危機之後?

06

【第六集】卡爾•博蘭尼,一個人性的信差

我們很少為了解決今日所面對的狀況而從過往的經濟成果中汲取教訓。但一位重新受到重視的經濟學家卻曾經這麼做過。當那些債台高築的國家被一連串的緊縮政策所壓垮,當透過民主選舉產生的政治人物,面對那些由投資市場的匿名決策者的強勢主導束手無策時,卡爾•博蘭尼關於蘇美人與巴比倫人的研究能為我們這個後2008年代提供什麼訊息?事實上,他對當一個社會變得過度依賴經濟(而不是它的相反)時所招致的危險所提出的警訊,在我們這個二十一世紀展現了它所有的意義。

介紹資料轉自:http://www.pts.org.tw/capitalisme/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s