富人減稅、市場規律、小政府 — 三大經濟迷思

1.老闆、大企業、富人是「工作機會的創造者」,對他們課的稅應該越少越好,這樣他們才能創造更多工作。鬼扯!真正的工作機會創造者是廣大的中產階級和窮人,他們的消費支出誘使企業創造工作。所以,提升基本工資、禁止超時工作、減免中產階級和低薪勞工的稅額是必要的。

2.關鍵在於,我們究竟要選擇「自由市場」還是「政府干預」。荒謬!自由市場不是從天上掉下來的。它是被政府創造出來、被政府推動的。所有形塑市場樣貌的決定:什麼技術可以得到專利保護,保護多長?誰可以宣布破產,大企業?繳不出房貸利息的市民?背學貸的學生?怎樣合約是非法的,內線交易?高利貸?當企業大到什麼程度時,算是壟斷?這些都是由政府決定的。

(註:類似的決定還有,是否應該禁止勞動派遣。)

3.大政府意味著浪費和低效,所以我們應該追求小政府。錯了!與其在乎政府的大小,我們更應該關心政府究竟「為誰服務」,在大型企業和金融寡頭的鉅額政治獻金和對政府的影響力下,所有跟1.和2.有關的決定都會向富人傾斜,侵害平凡老百姓和受薪階級的權益。

羅伯特·萊克
(前任美國勞工部長)


請觀賞影片並分享。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s