想學資本論,不必讀《資本論》

20599_902429313110581_3298603800620724686_n

這要從我自己的經驗講起,我曾經懷著極大的熱情和毅力去閱讀它,但這陣子我越來越覺得,這是種非常事倍功半的做法。理由有很多,最重要的有兩個:第一、《資本論》的篇幅太大,三卷估計至少一百多萬字,初次閱讀的人無法在短時間內,對整個架構產生粗淺的認識,時間精力的耗費極大;第二、除去《資本論》第一卷不談,二三卷裡涵括了許多經濟思想史的批判,以及不少論戰性的文字,裡面所涉及的人事物離今日已十分遙遠,對於想運用馬克思經濟學來分析當今現實的人,我認為即時略去不讀也無所謂。

這種種的障礙,我認為在今天尤其應該努力解決,隨著全球資本主義的發展,台灣社會也面臨種種問題,許多人已經開始認識到,這些問題不再是國族意識和政治民主能夠解決的了,近日越來越多新興政治團體自命為「左翼」或「中間偏左」,正是呼應這個趨勢。然而何謂左翼的政治?這些政治團體的主張卻幾乎不見對資本主義的批判和分析,此正是馬克思經濟學相較於主流經濟學最優越之處。

主流經濟學絕不是一派胡言,更不是一派謊言,如果認為整個經濟學的學院體制都在不斷生產垃圾,這種想法未免太狂妄,但是主流經濟學確實有很大的局限性,比方說,主流經濟學是非常「務實」的,它對經濟現象的分析,雖然沒有明講,但總是服務於特定的目的,比如說在不改變現有社會階級結構和政府功能的情況下,採取什麼政府政策可以刺激景氣、增加就業、降低通膨,或者研究企業和投資者應該如何決策,才能獲得最大利潤,總而言之,都是以資本主義永遠存在為前提。但馬克思經濟學卻沒有這個自我限制,馬克思經濟學研究的是資本主義的誕生,資本主義的發展趨勢,導致資本主義社會衝突的經濟基礎為何,所以馬克思經濟學除了關注經濟範疇的「數量」,也同樣關注經濟範疇的「社會本質」,對以推動受薪階級政治運動為本,想要終結資本主義剝削的人而言,也只有馬克思經濟學能提供指引,就這一點而言,馬克思經濟學和主流經濟學同樣是非常「務實」的,只是出發點不同,不是科學與非科學、真理與欺騙的截然二分。

回到跟資本論有關的問題,在今天這個左翼政治十分低落的年代,有著許多迷思,比方說有些人可能認為,沒讀完《資本論》就不能算是左派,就不懂馬克思主義,這真是奇怪!我們以主流經濟學為例,基本上每個學過經濟學的人,都知道什麼叫做凱恩斯學派,但是他們當中有多少人讀過凱恩斯的《通論》呢?想學習經濟學的人,會從亞當·斯密的《國富論》開始入門嗎?沒讀過這些著作的人就叫做不懂經濟學嗎?

這種把馬克思的著作當成聖書看待的習慣,實在很詭異,馬克思經濟學,是站在受薪階級大眾的立場解讀資本主義經濟,與主流經濟學站在政治和企業菁英的角度截然不同,應該更加強調思想的草根性,「學得會、用得上」「力求深入淺出、與實際結合」應該成為嚴格的要求,反觀主流經濟學的出版物和教科書,在學習的方法上卻比「準左派人士」所提倡的更好、更科學,所以我很想打破這種迷思,覺得資本論的內容高度學術而且難度很高,錯了,它並不比其他任何一門社會科學更困難,只是因為缺乏適當的書籍和引導,又有人提倡直接讀《資本論》,所以才那麼困難。

前言寫了很多,其實我只是想總結我的讀書經驗,針對初次接觸以及想更深入學習資本論的人,推薦並簡介幾本好書,至於三卷《資本論》,請把它們拋到腦後,留給有濃厚興趣和閒暇的人去閱讀吧!懂不懂馬克思經濟學不是看你能引出幾句馬克思的經典段落,而是看你能不能用馬克思經濟學的概念精髓批判社會現實,能不能對解決資本主義問題的政治方案,提出自己的看法。

嗨馬克思再見啦資本主義

不管想學什麼,都可以先從科普書中汲取一些對這門學科的感覺,以對整個框架有個俯瞰的視野,資本論當然也不例外。這本書的強項,是完全從你我每日都在經歷的生活現實出發,說明資本論如何分析資本主義社會,且用語很活潑。

資本論修訂版

為什麼有人認為讀《資本論》很重要,其實並不是完全沒道理,因為馬克思本人的論述方式、順序和邏輯,相當精彩而且幾乎是無可取代的。但為了避免原著不夠短小精悍的缺點,這本書忠實按照三卷資本論的章節架構,略去馬克思重複解釋和評論時事的部分,將重要的理論概念都濃縮在短短300多頁裡。

資本主義發展論

資本論是馬克思寫於19世紀的著作,而且部分是經由後人整理他的手稿後出版,所以面對20世紀資本主義的發展有些落後,而且資本論對某些問題的分析也不夠充分、不夠系統,這本書除了精闢的解說了馬克思經濟學的基本,對資本論本身的不足也有所捕充。

全球化與資本主義危機

馬克思是一套理論架構,它的精髓是在分析資本主義的實際,但是資本主義是非常靈活多變,且有頑強生命力的,這本講述資本主義在20世紀發展歷史的書,在我看來跟理論本身一樣重要,因為如果不是緊扣資本主義的現實發展,理論就沒有意義。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s