《俄國革命史》新譯本出版

7e4c727e-c9a1-4f81-8d60-fdd00ad1dfb0

老托的《俄國革命史》出新譯本了。

市面上不乏研究資本論的著作,但研究俄國革命史的人卻幾乎沒有,甚至很多人根本不知道這本書。但我認為這本書的價值,跟資本論相比有過之而不及,它研究的不是社會經濟型態,是「革命政治」。

推翻沙皇的二月革命,群眾如何「分子運動」?革命必然產生的雙重政權現象是什麼?在蘇維埃領導層支持臨時政府的情況,布爾什維克如何在蘇維埃內部,發動對臨時政府不妥協的鬥爭?七月事變時力量對比不利但群眾太激進,布爾什維克如何應變?九月柯爾尼洛夫暴亂,軍事獨裁公然登場時,布爾什維克對臨時政府的態度?

這些政治智慧可以說永不過時,以2011年的北非和中東革命為例,就不斷出現與老托所述極為相似的情勢。對資本主義經濟結構的批判,絕對不夠,也不能取代革命鬥爭中的政治判斷,而後者才是革命政黨的要素。

《俄國革命史》絕對值得一讀,革命的熱血和智慧結晶滲透在書裡的每字每句,這是改良主義者完全無法消化的,也許這正是那麼少馬克思研究者談論它的原因吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s