新聞短評:台灣人低薪問題、柯勞工政策

hqdefault

【風傳媒】風評:台灣人低薪的答案 就在工總白皮書
2014年08月15日

這篇社評看似為勞工發聲,但立場其實是很保守的。
企業不願加碼留人,導致台灣人才出走,形成惡性循環?

1.資方要從勞工身上榨出更多的利潤,加薪當然是個方法,但同樣有效的還有打壓,比方說威脅要炒你魷魚,或將你抹黑為吃不了苦的草莓族。這些方法同樣可以讓你更努力工作,但卻不需要增加人事成本,你認為資方會選擇哪一個?

2.出走有那麼容易?就算你知道韓國的大學生起薪是台灣的2.6倍,你能明天就搭上飛機去韓國找工作嗎?我們大多數人負擔不起這樣的成本,也沒有能在外國就業的法律身份。資本可以在1秒內傾瀉到國外去剝削其他國家的工人,讓台灣勞工失業;但就算其他國家的受僱者待遇比較好,我們也不得不留在台灣忍受低薪。

3.勞工之所以低薪,問題不在於企業的經營思維,而是在於勞工沒有力量,沒辦法集體對僱主施加壓力、和資方談判。也沒有代表勞動階級的政黨能為勞工戰鬥,只有藍綠兩個親資方的黨輪流執政,這樣下去台灣的勞工處境只會越來越糟。

4.台灣的政治已經民主化了,大眾普遍都有公民意識,但是在經濟領域一點都不民主,應該說是獨裁!資方的權力過大,勞工對自己的工作處置無權過問,偏偏很多言論還鼓吹勞工,寄望英明的老闆來解救自己,這跟古時候人們期待神仙皇帝幫自己出頭,不是同樣可笑嗎?

【蘋果日報】柯提勞工政策 工會任免局長
2014年08月20日

我支持一工會一票,任免勞動局長。

1.勞動局的施政,主要是監督雇主遵守勞工保護法令,以及其他促進勞動權益的事項,這些內容跟勞工息息相關,所以勞動局長應該對勞工負責。而市長的選舉四年才一次,市長也不是專門處理勞工事務,所以如果能由有切身利益的工會,代表民眾進行監督,隨時派任、罷免勞動局長,那麼勞動局的施政品質必能大為提升,市民的勞動權益更有保障。

2.想擔任勞動局長的人,必須對北市的工會提出願景,和其他角逐者競爭,而工會也可以檢驗此人過去的承諾是否達到。在勞動局長任期內,同樣由工會投票進行考核,考核不及格則立刻下台重選。如此一來,每當有工會向北市府抗議資方打壓勞工時,勞動局長定會認真看待。而投票任免勞動局長的權利,也會成為沒有工會的勞工籌組工會的誘因,工會組織數的增加,有助於勞工力量的增強。

3.但是問題在於,柯文哲所說的工會「參與」表决是什麼意思?勞動局長的候選人由誰提名,工會可以提名嗎?工會投票究竟是勞動局長任免的最終依歸,亦或只是占一定權重的參考?結構鬆散、根本不知道基層勞工處境的職業工會,跟以企業或產業為單位組織起來的企業工會、產業工會,在表决上的權力是否等同?

4.總而言之,柯文哲的政策,在具體細節完全空白的情況下,我們根本不知道它是否賦予工會做決定的實質權力,就算賦予了權力,是否僅具形式意義而無法加強勞工對施政的監督,又是另一個問題。更令人失望的是,柯文哲的競選網站對這項勞工政策隻字未提,這麼重要的政策,怎麼會一個字都沒有呢!?令人不禁懷疑,柯文哲的「工會任免局長」該不會只是為了拉攏這些親國民黨的職業工會,而未經思索就開出的芭樂票吧?

【風傳媒】風評:基本工資調漲後的難題 低薪水問題仍無解
2014年08月30日

調高基本工資,也解決不了低薪問題,那究竟怎麼辦?

1.很多人覺得,薪資高低是「市場」決定的,好像從天上掉下來一樣,這不符事實。在台灣,勞工根本沒有「討價還價」的餘地,薪資多少是老闆說了算,不要拉倒!其實薪資多少,應該是勞工「爭」出來的,不管是一個勞工跟老闆爭、一群勞工跟老闆爭或一群勞工跟政府爭,這樣你來我往,才叫做市場,但問題出在,台灣勞工就算生產力高,也不能或不敢跟老闆爭,所以台灣的勞動市場嚴重扭曲!否則要怎麼解釋,跟其他產業結構類似的國家相比,台灣的薪資更低呢?

2.但是要怎麼爭呢?我跟老闆談不攏,我不爽來上班,老闆一定是說:你不做多的是人要做,然後把我炒了,最後不但沒爭到,還讓自己丟了工作,實在太慘了。一個人不上班老闆不痛不癢,但假如某天超過一半的員工突然不來,老闆一定會哭吧,這個時候如果員工集體要求加薪,老闆為了繼續賺錢,總會對員工讓步的。這就是為什麼,很多歐美的勞工都組織「工會」,用「罷工」當籌碼和老闆談判,台灣勞工在羨慕人家的優渥待遇時,更應該看到別人花了多少心力在爭取。

3.一下子怪資方短視近利,期待優良僱主「蹦」的一聲跳出來,一下子怪政府漠視勞工,幻想哪個政客選上後會投以關愛的眼神。幾年的基本工資審議會下來,我們看的難道還不夠清楚嗎?資方不管經濟成長率多高,永遠說他虧錢,要勞工共體時艱,政府只要勞工不吵不鬧,偶爾把基本工資調高幾塊錢,就自認是施了大恩大德。台灣這年輕人的低薪問題,根本不是產業發展能解決的,不學著怎麼去跟老闆爭,多賺的錢永遠在老闆的口袋裡,這是我們這代人最重要的功課。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s