馬克思主義簡介(投影片)

※此系列投影片的簡體字版本,已經發佈在中文馬克思主義文庫,本網誌主人當初參與翻譯工作,並保有繁體字版本的檔案,今日上傳並發佈於此網誌。以下聲明譯稿轉錄自香港先驅社網站。

“get political”聲明

敬基 譯

譯按:這是英美一批左翼活動分子和學者共同發起的革命社會主義網上學習資源庫。這個資源庫目前收錄了介紹馬克思、列寧、盧森堡和托洛斯基的生平和思想的幻燈片,以及出版社出版這幾位革命思想家著作系列的導讀和節錄,更附有討論大綱,方便有興趣研習的朋友使用。我們首先把他們簡短的聲明譯出,由此可以瞭解發起者的想法。

我們的時代是全球資本主義產生了多重危機的時代。這是全球的抵抗、佔領和造反運動的時代。這是與盧森堡、托洛斯基、列寧的思想溝通起來的時代:當我們思考未來的改變社會的行動時,帶著批評精神去使用那基於過去革命經驗而形成的革命資源。

年輕活動分子的新浪潮被迫成為激進的——找到當代問題的根源,要求將社會權力從1%的超級富翁轉到處境日益艱難的99%的大眾。

贏得民主之戰,創建一個在其中每個人的自由發展是全體自由發展的條件的世界,這並非易事。我們面臨的問題已形成不止兩個世紀之久。千百萬人民,一代接着一代,為了基本人權和尊嚴——為所有人的自由與 正義——投身革命鬥爭,他們歷經失敗和勝利,獲取累積的經驗教訓,並將之傳遞給那些繼續鬥爭的人。

盧森堡,托洛斯基和列寧屬於20世紀那些最有洞察力、最引人注目的革命家之列。他們所提供的大量分析、戰略和策略,與他們時代的群眾鬥爭密不可分。對於在現今與將來為一個更好的世界而鬥爭的人來說, 與這些思想批判地結合,能夠豐富他們的思考和實踐活動。

一個全球活動分子的集合體——正在鑽研關於如何理解和改變世界的著作的眾多個人,正在把革命理論跟現今與將來的鬥爭連結起來的日益增多的學習團體——向99%的其餘民眾伸出雙手,能夠 為社會變革起到有力的作用。是時候在最革命的意義上對政治熱心起來了。

馬克思主義導論

介紹「馬克思主義」,一種理解現實的方式(並且致力於改變現實),它由卡爾·馬克思以及受他影響的其他革命家所創立發展。

認識列寧

重新認識社會主義革命家列寧的一生,以及他對馬克思主義的運用,關於民主集中制和先鋒黨的思想與實踐。

認識盧森堡

生於波蘭的女革命家、馬克思主義理論家,在德國社會民主黨內堅持與修正主義作不妥協的鬥爭,後壯烈犧牲於反革命之手。

托洛茨基與不斷革命論

列昂‧托洛茨基,十月革命領袖、蘇維埃俄國的締造者,畢生為把革命擴散到全世界和用工人民主對抗官僚專制的思想奮鬥。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s