從奇力光電惡性關廠事件談起

9913f7593ab74e20ababd8b8e2c02b19

今年8月,對台南市奇力光電700多名員工來說,很不好過。

由於公司無預警歇 業,頓失生計的員工們正為繳不出來的房貸、子女的教育費發愁,未來生活又將如何維持?更是想都不敢想。誰也沒料到當初奇美集團信誓旦旦,聲明要投資百億的 奇力光電,今天會應聲而倒。奇力總經理陳領曾在廠內承諾,當公司經營不善歇業時會依法資遣員工。但是隔天,所有董監事就集體請辭,只留下大批憤怒又無助的 員工,他們被積欠的5000多萬薪資、勞健保、資遣費已不知該向誰追討。

台南市勞工局召集持股達六成的奇美、群創資方與員工協商,500多名奇力自救會成員傻傻等待,卻換來資方缺席。資方則對外放話,他們僅投資不介入經營,自己同樣是受害者。事後台南市勞工局雖替奇力員工委託律師,就積欠的200多萬勞健保費提出告訴,但對於員工的失業問題,卻只是協助請領失業給付、幫忙媒和就業而已。在龐大的經濟壓力下,已經有200多名奇力員工連署和串聯,準備在26日帶著家屬前往台南市政府抗議,要求政府出面解決,讓資方負起應負的責任,別讓員工落入貧窮的困境。

在未來全球經濟持續不景氣,資本在國際間移動更快速的環境下,奇力光電700名員工其實就是台灣和世界各地勞工的縮影,相同的問題未來必定會一再發生。因此站在同為薪資勞動者的立場,奇力員工面對的困難值得我們關注、支持,並尋思根本解決之道:

首先,奇美和群創 聲稱他們也是受害者,只出資而不對公司經營負責,這種說法非常荒謬,你們身為大股東,公司經營層難道不是你們有權指派的嗎?將本求利的奇美和群創,會毫不 監督自己指派的經營團隊,根本是不可思議。公司賺錢你們負責收錢,公司歇業就沒你們的責任,天底下有這麼好的事?

再來,不論是股東或銀行團,你們出錢投資當然就要承擔風險,因為獲利和風險是相對的。換句話說,公司倒了,你們的本錢賠光了,根本談不上「受害」,要怪就怪你們自己要投資 經營不善的公司,不是嗎?但是員工為薪資而工作,就算公司多賺錢,他們也不會像股東一樣,薪水自動往上翻好幾倍。何況員工和大股東不同,對公司的營運根本 無從置喙。現在公司虧損,風險卻要讓員工來承擔,合理嗎?員工幫公司工作就該拿到報酬,銀貨兩訖天經地義,只有員工才是真正的受害者。

最後,這次事件也暴露出,勞工局作為處理勞工問題的行政機關,在面對這種涉及眾多員工的勞資爭議時,除了從旁協助員工本來就可以自己採取的法律訴訟以外,只能發公家的錢暫時救濟失業員工,幫他們重新找工作。至於那被積欠的5,000多萬,勞工局連逼資方出來和勞工見面協商的能力都沒有,又怎麼能讓資方出面還給勞工應得的權益呢?法律保障勞工獲得資遣費的權利形同具文,但法律對投資人的保障卻牢不可破,連勞工局都拿他們沒輒,這種對勞方和資方的差別待遇,簡直是「一國兩制」。

這也是為什麼奇力光電員工必需團結起來,走上街頭向台南市政府抗議,靠自己爭取合理的對待,不容這種不公不義的事情繼續發生。未來奇力自救會如何繼續走下去,還有待觀察,也期盼全國勞工給予關注和聲援。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s