董事長想教會我們的事

5599fe12e660f

2013年6月20日

董事長想教會我們的事:戴勝益到底想說什麼?

又到了大學的畢業季,每年這個時候,總會有成功人士應邀到大學畢業典禮,為畢業生演講。按照往年情形,成功人士中很大一部份是企業負責人,也就是大老闆。今年也不例外,中興大學和台灣大學邀請了王品集團董事長戴勝益,為學生講幾句話。

這不是戴勝益第一次對年輕人講話,之前他就曾經苦口婆心地勸誡年輕人,要懂得經營人脈,廣交朋友才是成功的保障。他舉自己的例子,退伍後離開老爸的家族企業,靠著朋友的資助,毫無抵押品就募集到了1億5千萬的資金,開創了他的第一個事業。於是今年,他也這樣告訴畢業生,如果你的薪水只有3萬,千萬不要儲蓄,還應該跟爸媽再要2萬,把錢拿來和朋友交際。

他還幫年輕人講話,說企業用22K買下一個員工的未來,很不道德。但話鋒一轉,他又說,要是畢業5年了還領這份薪水,就是自己的問題了。除了反省自己,戴勝益還提醒年輕人學習成功者背後的努力,像他自己就經歷了9次創業失敗。

其實,這些我們都不陌生,每隔一段時間,就會有政府官員、大學教授、企業老闆,試著告訴我們脫離低薪困境的出路。對台灣這一代青年求職者來說,越來越低的薪資和越來越長的工作時間,已經是一個嚴重而普遍的問題了。年輕人沒有積蓄,如何成家?如何追趕不斷攀高的房價?時刻擔心下一份工作在哪裡,如何規劃人生?如何追求夢想?難怪有人稱之為「崩世代」。

這實在是個值得好好思考的問題,既然戴勝益提出了他的見解,我們就來深入分析一下。首先,他說年輕人應該培養好人緣,作為自己創業發跡的助力,但是交遊廣闊的年輕人何其多,他們能從朋友身上搾出1億5千萬嗎?身無分文的你,有辦法認識那麼多有錢人?有辦法借到那麼多錢?如果你能,恐怕是因為你有個有錢老爸吧!

再來,他說年輕人應該看看他如何努力,竟然經歷了9次創業失敗。讓我們假設一下,如果他一次創業投入1億5千萬的資金,那9次創業失敗,豈不是賠掉了1億5千萬乘以9,也就是13億5千萬!想想看,如果你有這麼雄厚的財力,創業是不是也沒有想像中那麼難呢?只是你大概沒有這麼有錢的家人,銀行也不可能借這麼多錢給你罷了。

戴勝益認為一個員工不應該只值22K,那他對自家員工的待遇又是如何呢?只要你能力不差,5年內就能脫離低薪,真的嗎?讓我們來看看王品員工的狀況:

『但工作了一年,得到的不是高薪的美夢,而是早上10點打卡上班,晚上10點打卡下班,下班後必須處理額外的組別業務,真正離開公司已經是深夜1點後。而薪水加上分紅,一個月不過25K;過年期間每天3倍的翻桌率,薪資才能逼近30K。工作久了,她們了解必須要當到主任級以上,薪水才可能破40K。公司也不斷編織店長分紅加薪資100K以上的美夢。但看了看店長的年紀,30幾歲,企業編號6千多號。回頭看自己的年紀,22歲,企業編號,6萬多號,但她跟同事們懷抱夢想的辛勤工作。一段時間過去了,雙手指頭皮洗破了、身體搞壞了,卻只換來1000多元的調薪。她們對自己的未來逐漸茫然並納悶:這樣辛苦的工作,難道就只值22K嗎?店長職位真的夠多嗎?』(以上資料引自蘋果日報)

咦?戴勝益對旗下的員工也沒有很好嘛,而且每天工作12小時,這能叫不努力嗎?你看她真的有機會當上主任或店長嗎?機會當然有,只是很渺茫,但我們能確定,沒升上去也絕對不是她個人的問題,其中實在有太多無奈。

這樣看來,戴勝益說的話豈不是跟事實差距很大,甚至自相矛盾了嗎?但是戴勝益這樣的人,絕不是笨蛋,他之所以不斷向年輕人傳遞這些價值觀,是有原因的,在我們揭穿他的表裡不一以後,這些原因很自然就浮現出來了。

事實是,他講的這些道理,不管具體內容是什麼,都有個隱藏的前提:領多少薪資是對應你有多少能力。不管這些大老闆是叫你要吃苦當吃補、努力深造、還是培養人脈,其實他都是在說你要提升自己的個人能力,才能脫離低薪。言下之意,就是你現在領低薪是應該的,因為你能力很差。而根據同樣的道理,他之所以富可敵國,也是因為他背後的刻苦奮鬥或聰明才智,這也是應該的。

搞清楚了嗎?你以為他在告訴你擺脫困境之道,其實他是在說,現狀非常合理,年輕人別再抱怨社會不公平了。

一個人的所得多少,真是表現他的能力嗎?別忘了,就算你有戴勝益的能力,你也沒有一群能借你1億5千萬的朋友,更沒有創業失敗9次的本錢,在那之前你如果不找份工作餬口,大概早就餓死了吧。這些大老闆的財力,顯然跟他們的能力沒什麼關係。

那這群辛苦工作,卻領著微薄薪資的年輕人呢?領著少少的22K,是他們的能力問題嗎?先撇開越來越長的加班、越來越多的工作量不提,如果今天大家的薪水都不錯,只是少數幾個人領著可憐的低薪,那我當然相信這是個人問題。但問題就在於,這是一個普及各行各業的現象,絕對不是個人問題。

你領多少薪水,不代表你這個人有多少價值,只代表老闆必須付出多少錢,才能夠買下你全部的時間,讓你為他賺錢。無論如何,老闆一定希望付給你的薪水越低越好,也希望你做的事情越多越好,這樣他才能少雇幾個員工,這些省下來的錢都會進到他的荷包。

原來這就是老闆發財的真正秘密,讓員工領著少少薪水,為他創造大大的財富。

所以站在老闆的立場,他怎麼可能告訴你脫離低薪的方法呢?他巴不得你領更低的薪水。他今天告訴你的一切大道理,背後的動機其實都是要掩蓋你和他的先天不平等,讓你安於現狀,看不清事實的真相。

年輕人如果想在自己未來的生命裡,找回一點幸福,拒做薪資奴隸,認清下面這件事是必要的:你和老闆屬於不同的階級,你該做的是向他討回你應得的權利,而不是聽信這個或那個老闆虛偽的建議。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s